校党委书记蒋林调研采购与招标工作

发布日期:2024-03-26  阅读量:

3月25日上午,校党委书记蒋林莅临我处调研指导工作。校长专项工作助理任君瑞、党(校)办负责人陪同,采购与招标办公室人员参加座谈会议。座谈会由校党委常委、副校长张远军主持。

座谈会上,采招办主任尹路介绍了处室的基本情况,并就当前采招工作存在问题及解决思路进行了详细说明,逐项汇报了处室制度建设和信息化建设措施、成果及下一步工作安排。

张远军指出,采招办要充分发挥好处室职能,不仅要做好职责内的衔接与交叉,不断推进各部门之间的沟通协作,更要在规范权力运行上下工夫,保障廉洁分工,做好放管服工作,以师生满意为目标,切实提升服务保障能力。

任君瑞表示,提升采招工作质量,强化内控机制,规范采购管理,需要从以下两个方面着手:一是要加强政府采购需求管理,确保政府采购预算的准确性,加快政府采购预算执行进度;二是要强化采购全生命周期管理,充分关注采购前、中、后期的整体流程,将风险防范贯穿全过程,消除信息不对称,实现采购为科研教学服务的目的。

蒋林在讲话中充分肯定了采招办成立成立三年来所取得的显著成绩,并对处室发展建设提出了四点要求:一是工作职能方面,要强化资产管理,做好学校重大项目储备的统筹工作,实现资源整合,防止重复建设,避免出现“管采不管用,管采不管理”的问题;二是工作原则方面,要贯彻落实“简洁、高效、规范”的工作理念,通过减少繁杂手续达到提升采购效率的目的,进一步规范采购行为;三是工作标准方面,要以服务立德树人、服务双一流学科建设作为衡量工作满意度的第一标准,在不断降低廉政风险的同时尽可能扩大自主采购范围,实现由“管”向“放”和“服”的转变;四是工作目标方面,要让师生“最多跑一次”为目标,不断优化采购流程,提升自主信息化建设能力,把“为民服务解难题”落到实处。